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【遥远的藏北】狂野阿里大北线,一路走一路捡妹纸(剧终) [复制链接]

南派三叔 21957 157 倒序浏览
南派三叔
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护士mm也许是因为昨晚守夜没睡,一直在车上睡觉,半梦半醒之间,看到了窗外一块巨石矗立在4900米的垭口巅峰,暮色之中,好似一位俊朗的男子,护士mm如同怀春少女一般瞬间就被征服了(你妹为什么醒的时候看到的不是我),护士mm目不转睛的看着他,就像来赴一个约,终于来到了梦里。于是在后面很多很多天里,护士mm逢人就说:那是我梦醒的地方,那是我梦醒的地方。听得我们耳朵都起茧了,花痴就是矫情。


晚上拍的不清楚,贴一张白天的照片,它的名字叫:守望者。他就像一道门,开启一个未知世界的门,冥冥之中引导者我们进入一个秘境,果然,在拐过一个守望者后,视野豁然开朗,在暮色里,当穹错宛如一块玛瑙深深的镶嵌在雪山环抱中。那雪山,那湖泊,那村庄,美的就像在梦里


过了垭口下到4500米就是文布乡了,晚上9点钟到达。大多数旅行者会住在尼玛县城,条件会相对好些,但真正的旅行者会建议住在文布,绝对会让你惊喜。文布乡就是文布北村,在阿里,乡镇村一级是没有住宿的。但文布北村和文布南村是大北线上的除了各种错之外最耀眼的两颗明珠,到来的旅行者络绎不绝,一些村民也开始提供住宿服务。但条件都非常的差,我们找了几家民居,都是睡藏床,却没有被子。经过一番折腾,终于找到这家当穹错惠民旅社。晚上还是吃的面,今天真特么悲催,早上吃面,下午吃面,晚上还吃面。主人家的孩子,很快就和我玩到一起,现在特别喜欢孩子,我给他看胖子的玩具、去动物园的照片、视频,看的他目不转睛,没有进过城的孩子对这些充满好奇。


住的一个四人间,条件凑合,都这样了也没什么要求,有张床没有狼就已经很幸福了。枕头被子都有些轻微味道,不过我们都套着自己的睡袋也没什么关系,睡袋是走藏区必备。这里用电非常紧张,晚上只供电几个小时,房间内的插孔都被主人用胶布封起来,不让使用,而且是有一个插孔。还好我带了插线板,这玩意儿走阿里必备,悄悄把胶布撕开,明天再封回去,四个人得以给手机充电。结果没冲多久你妹停电了。

今天花费(4人计):
县城加油:251元
中午藏面酥油茶:95
晚上藏面:36
住宿:160
我毫不怀疑,文布是一个梦醒的地方,无论是否被“守望者”征服,文布的美明天天亮就可以知道了。


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我们住的4人间,在这里能有这个条件已经很满足了



我们住的当穹北部招待所,就在进村的路口



大姐在给我们做早餐,而大叔接着教我们学藏语,其实昨晚吃晚饭时我们已经学了好久,护士mm好有语言天赋,一学就会,而过目即忘是我的特长。大家学的可嗨皮了:
一 几
二 昵
三 松
四 西
五 啊
六 珠
七 顿
八 给
九 谷
十 究
吉祥如意 ( 扎西德勒)
谢谢(突及其 )
再见( 卡里沛)
你好吗( 如索得波饮拜)
对不起(广达)
钱(夏)
要钱( 奴古吧)
不要钱(米古吧 )
。。。。。。
这几句藏语在我们后面在我们后面的行程里还是有不少作用。有意思的是他们二位其实不会说汉语,充其量能勉强听懂些简单的,大叔好些,还会说几个常用的。于是我们教他们汉语,大家像鹦鹉学舌一样,笑话百出。就连吃面的时候点单,都费了好大劲,沟通障碍,最后竟然还煮错了,我们也懒得去说了,因为一想到又要费老大劲儿沟通半天,算了还是做什么吃什么吧。大叔也觉得我们很好玩,很少有像我们这么活泼的,因为大多数的游客都是吃、睡、给钱、拍照、走人。



护士mm在窗口凝坐,整个文布北村在湖边的山坡上,几乎每个房间的窗户都能看到当穹错。如果文布的接待条件再好点,道路更便利点,绝对是一处极佳的度假胜地,无敌湖景,神山圣水。真想在这住下来。

早餐为了节约时间,大家吃泡面


临别,跟主人一家合照,这是这么多天来拍的最烂的一张照片,尼玛前面两个大壶,然后两根柱子夹着一帮人,连大叔看后都不知道说什么了。


房子旁边便是当琼寺,因为时间关系没有游览


村里的狗:虽然我很脏但是脏的么么哒

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当穹错如同一颗玛瑙镶嵌在雪山之下



文布北村就在湖畔





清晨,当穹错景色




立体漩涡般的云



湖畔的雪山





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昨晚,整个文布北村就只有三波游客,一个上海车队4个车,一个西藏地区政府林业局的车,住我们隔壁,以及我们一个车。一般,反走大北线拉萨方向过来的人会住在文布北村,从阿里过来的会住在首先到达的文布南村。很巧,我们走的时候,上海车队也正准备出发,于是我们跟他们结伴同行,特别是他们中有一个车是包的当地师傅的车做向导车,这下妈妈再也不用担心我迷路了。不然仅靠我们的GPS,没那么快能到措勤。这是这次藏地西行32天里,唯一的一天结伴同行,感觉是不一样。

他们是三辆来自上海的自驾车,一个11人的摄影团,领队叫熊大,跟光头强里的熊大有几分相似,是个专业领队,带阿里的自驾团已经十多次了,沿途哪里是最佳摄影点、时间、光线、角度一清二楚。熊大人很好,很细心,对我们也是关照有加。一路上尽遇到好人了。他们一辆牧马人,一辆霸道,一辆陆巡,向导车是陆巡4500,每车3人。走大北线车辆不满员是很常见的做法,一般建议坐2-3人,一来减少负荷提高车的动力性能,二来有车辆损坏弃车后其他车能够容纳多的人员,而我们就悲剧了,小车还满载了。在大北线排量3.0及以下的车都叫小车。




那么,接下来,事情来了。五个车在荒野大草原上展开了汽车拉力赛,你追我赶,如同一场战斗。向导车因为是本地司机,轻车路熟,大多数时候都开到七八十码,要知道大北线前三天,我们平均也就只开到三四十码。紧跟在后面的是牧马人,性能强悍,哈弗火力全开,始终保持第三,后面是霸道和陆巡。虽然我们车价不足他们的五分之一到十分之一,但高原越野经验还是强于那些上海人的。



尼玛向导故意的,仗着自己车好,竟走这样的地方,刚开始我都愣住了,70码,哈弗的公路胎扛不住啊。不过那种感觉很得很嗨呀,拼死一战的节奏。



当惹雍错出现在我们面前,前车减速示意停车。
第一阶段赛程40公里,文布北村到当惹雍错北岸,哈弗成绩第三。



好家伙,果然是土豪摄影团,这位大叔的双炮,尼康顶级机身镜头,加起来将近二十万,尼玛差不多可以买我两个哈弗了。



这时候我在后面悄悄拿出了600块的华为8813手机,咔嚓一张,闪人。

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当惹雍错是西藏最古老的雍仲本教崇拜的最大的圣湖,也是西藏第三大湖。当惹雍错为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。它和当惹雍错一起被雍仲本波教徒奉为神的圣地。湖边的玉本寺是一座建于悬崖山洞的寺庙,据说为象雄雍仲本教最古老的寺庙之一。







湖畔的荆棘,刚来就是开这样的路过来的





湖岸的雪山



一个当惹雍错就可以谋杀无数快门,恨不得围着它拍一圈,也不知道可以拍出多少角度

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第二赛段结束,冲出风雪路段,天空重新放晴。哈弗暂列第三。这天气变化反差也太大了吧



刚才还大雪纷飞的当惹雍错,转眼间阳光明媚



上海领队熊大,左边一个相机,右边一个相机,想了想最后还是决定用手机。在移动互联网的时代,任何不联网的电子设备都要面临压力。




人天合一



圣湖当惹雍错

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天青色等烟雨
而我在等你
炊烟袅袅升起
隔江千万里
。。。





一道阳光携带者云雾直通湖面





修完车继续环湖,我们一共围绕当惹雍错走三分之一圈左右,近百公里。越野天堂大北线,很多人看到这张照片决定自驾去大北线了。

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紧接着停车拍照。跟团的效率就是高,哪里停车,哪里拍照,哪里吃饭,拍完几分钟立马出发换下一个点,一气呵成,不耽搁一点时间。不像我们前几天,有组织无计划,走走停停,走哪算哪,想干嘛干嘛,碰到好玩的,想玩多久玩多久。
我接续来到诸位大侠身后掏出了手机,咔嚓一张,闪人。




各个角度的当惹雍错,



离开当惹雍错,往扎日南木错方向前进。前方出现个大沙坡,向导带错路了吧,我还在寻思着,尼玛他一气呵成开上去了,开上了去,有木有啊。当场把我吓面瘫,车上四个人身子都不由自主的往后一闪,然后大家一起说:我靠。
牧马人第二个上,结果半坡打滑,上不去了,它停了一会,估计是切换低速四驱,然后继续发力,结果还是刨沙。


看着木马人在沙坡上辗转腾挪,估计要挣扎好一会,真担心他要侧翻,不过牧马人有翻滚保护设计。我换了个位置,准备上,知道哈弗动力最弱,于是让其他人下车走上去,二来也保障安全,以前真没玩过这个,虽然越野不少,但沙地还是空白。挂了低速四驱,一档轰油门上,尼玛保险杠都要到顶了,最后这一点愣没上去,跟牧马人一样的问题,在沙子里打滑,转速一档轰到了6000转,发动机在嘶吼并剧烈震动,甚至是摇动,吓得我不敢再踩油门了。停了一会,坡上的人说要初速度冲上来,我这才领悟到窍门。直上直下倒了下去,不敢太斜着走,担心侧翻。第二次挂低速二档,一脚油门顺利上来,兴奋的我猛按了一下喇叭。哈哈,又学到一招。


剩下个丰田一把就上去了,毫无压力,丰田不愧是大北线专用车。哈弗和牧马人成了难兄难弟。牧马人在第四次尝试后终于上来,估计是没掌握要领。


刚过了河,紧接着烂路上错车,必须谨慎,路窄,路边又全是石头,操作不当极易爆胎。

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路况越发艰难,好几段搓板路,而且比前几天的搓板要大,共振车速也不一样,70码冲进去,瞬间车子要散架的前奏,明显感到这样下去哈弗不行了,果断减速到30码。前面的牧马人则一骑绝尘而去,结果没跑多远,也扛不住了,速度减了下来。

在一个陡坡上,我没能将转速保持住,结果憋死在坡上,被迫停在坡上切换低速四驱,哈弗的弊端是切换低速四驱需要停车切换5秒钟以上(我管这个叫出大招前的酝酿),身后的霸道看到前车一动不动,不知道什么情况没赶上来。出大招轻松上坡,但紧接着又要停车切换回去。尼玛就这样一停一切,哥失去了第三的位置,霸道轻而易举上来关切的问,兄弟咋了,我说没事,挂四驱呢。估计他很难理解,换个四驱怎么还要等半天啊。




进入大草原,跑到80码,几个车你赶我超,在荒原上掀起滚滚沙尘,无比壮观!很喜欢这样的感觉。



文布到措勤全程没有补给点,只有几个零散的村子,熊大很有计划的在一个村子旁停下来,开始吃午饭,说是村子其实也就两间民房,这里有村民出售方便面。摄影团的节奏依旧很快,虽然他们人多,但下车立马泡面,三下五除二就吃完了。而我们还要翻箱倒柜拿泡面、水果、黄瓜、榨菜、零食。。。。。我一看咱要拖后腿,便让护士mm拿上几根黄瓜给几个大哥送去,好让他们消磨点时间别把我们抛弃了。得知他们有几个老同志大也要去转山,几个大哥开起了玩笑,让护士mm转山的时候扶着点,估计老同志够呛。是啊,他们有的队友都可以当护士mm的爷字辈了。

吃饭的时候熊大毫不吝啬的表扬了我,说小伙子技术不错,并提醒我跟车不要太紧,沙石路刹不住车。另外几个车的司机也刮目相看,因为他们根本没有想到,一个国产车能跟着他们在这样的路面以这样的速度跑。虽然我一向不以物喜不以己悲,但能得到前辈的表扬,心理还是很高兴,毕竟不论在驾驶经验、车辆装备、人生阅历、个人财富各方面都还有很多很多需要学习和努力的地方。

算是解决一顿午餐,当然这里水源缺乏,不能揩当地藏民的油,我们4个人付了10块开水钱。问村民多少钱的时候,对方不会汉语,拿了张10块的给我们比划。
大家继续出发,到了扎日南木错。





道路沿着湖岸延伸



扎日南木错是一个很大的错,西藏第三大湖 。西藏的湖都是这样,又大又蓝,无边无际,湖天一色。如果背景没有雪山,来到湖边就像大海。




熟悉路况的熊大知道湖的西北角有处小山坡,是俯瞰巨大的扎日南木错的最佳观景台。


登上山顶,扎日南木错,南北小山脉衬托,东边地平线无边无际。


在蔚蓝的天空和湖面的衬托下,经幡显得格外美丽。每逢山口圣湖,总能见到经幡和玛尼堆。


山坡上零星堆积着一些玛尼堆和牛角羊角。

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离开扎日南木错,在湖畔大草原上,遇到了加强版的搓板路,尼玛足足有屋顶那么高的搓板,这应该叫波浪路了,一个接着一个。由于速度比较快,哈弗腾空跃起,那种失重的感觉,真担心飞起来后发现下面是个坑就完蛋了。



在草原上出现一次险情,一个突然出现的急拐弯,由于车速过快,将近80码,刹车不及,加上拐弯处是厚达10公分的尘土,而哈弗又是后驱车,结果车辆完全失控,连续两个90度的甩尾,车辆方向居然还是正的。幸好草原是平的,甩出去也都还是平的,没有翻车,把后排的护士mm吓得花容失色。事后我一直在纠结,应不应该开高速四驱,这样稳定性要好得多,但又不确定哈弗的高速四驱能否长时间在七八十的速度下工作。



连湿地都那么荒芜



全天依旧是烟尘滚滚,实际要比照片拍的脏的多



终于,下午6点钟,我们到达了措勤,由于时差,太阳还比较高。这是少不了的检查站,真简易 啊。

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