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天空之城-2012年9月尼泊尔EBC及加都周边20日游(完结) [复制链接]

南派三叔 7130 34 顺序浏览
南派三叔
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21 楼




Got a tattoo that said "2gether thru life"
Carved in your name with my pocket knife
And you wonder when you wake up, will it be alright
Feels like there's something broken inside



第五天,一路圣景!各种壮美,大气磅礴。

经历了昨天下午半天的休整,我几乎是满血复活啦虽然继续睡懒觉,但有早起的Tom用相机替我们观赏环绕四周的雪山逐渐苏醒的美景







吃过早饭,8点一刻我们组队出发啦。今天一大早需要先沿着缓坡上行,一开始云雾缭绕,低头走路就好。跟我们一同出发还有很多其他队伍,一行人浩浩荡荡摆开了阵势。行至坡顶白塔处,立马拨云见日,周围雪山排着队向我们展示风姿。









下方小村落就是Dinboche的落脚点

无比美妙的Ama Dablam和Thamserku,一路追随!



路遇不伽和盛姐夫妻俩,一路同行










日落努子峰

南派三叔
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明月几时有 把酒问青天 不知天上宫阙 今夕是何年


我欲乘风归去 又恐琼楼玉宇 高处不胜寒 起舞弄清影 何似在人间



这是我1997年离开家后度过的第16个中秋节。中国古话说得好:每逢佳节倍思亲,我也不能免俗。每年的这一天,晚饭时候,爸妈总会给我打电话,唠唠家常,说说闲话。虽然不能相聚在一起,但电话让我们的心很近。

出发之前,尼泊尔ZTE的朋友告诉我们说一路都有基站,移动通信没问题。Tom很周到的给我们一行人准备了两张电话卡以及多得用不完的银子。中秋节这天,希望能派上用场。

只可惜人算不如天算,临近Dingboche,移动信号时有时无。因为高反症状的不适反应,在Dingboche午饭后,我就进屋呼呼扯觉去了。醒来后已是下午4点多,大家都在Khumbu Resort宽敞的大厅里晒太阳玩牌。傍晚时分,要给家里电话的时候,发现忽来忽往的信号彻底消失得没影了。下午我睡大觉的时候,咏歌和Tom两个猛人爬上山头找信号,竟然也未果。

被告知附近有民舍提供卫星电话服务,Rs200-250/分钟。我跟朵朵结伴去打电话,但也因为夜间信道质量不行无法接通

就这样,我度过了人生第一个联系不上家里的中秋夜!






2014年4月16日凌晨,也就是下笔回忆EBC第四天的经历的这一天,血月在美洲上空出现,这是一种发生月食时的景象。浓厚的大气层把紫、蓝、绿、黄光都吸收掉了,只剩下红色光可以穿透过来。

南派三叔
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总有一种感觉 像灿烂的光芒


它一直隐藏在我的心底 不经意地绽放


总有一种感觉 走过了亿万年


只因为这湛蓝色的梦想 我们经过这里



从Panboche出发,很长一段路都有佛教的痕迹,沿路一大段玛尼堆,时常还会遇到小白塔,绕着走过。今天的路程就是向着雪山前进,偌大的覆盖在白雪的山体几乎一直在我们前进的前方,山里的天气依旧是上半天大晴天。于是我们就在暖洋洋的光线里开始了第四天的旅程。

出发时,一路有玛尼堆相伴

背景是巍峨的雪山,自然是各种骚包



海拔6623米的Thamserku,在我们一路的行程中多次出现

植被覆盖良好的山体,想象一下无边的秋色该有多美啊

高原上小花蓝紫色的居多,瞧这多么玲珑小巧的小喇叭

回望来路,我们走过的山路尽在眼前,沿着山腰横切而至

右前方就是今天刚出发时一出村口的雪山,走了小半天,反而感觉更远了



终于抵达午休站点Dingboche,我们在Dingboche的落脚点,高端大气的Khumbu Resort,石头砌的灰白色的房子,在当地应该算比较大的一个旅馆了,条件不错。有一个很大的客厅,难得今天下午阳光也很好,傍晚的时候有夕阳照射进来,晒着太阳打牌,很舒服。屋外有一个比较大的石头堆砌的院子,还养着马匹,下午的时候院子成为大家晒衣服的绝佳场地。





在Dinboche遥望ChhuKung Ri和Island Peak方向

上午的路程,不算艰苦,但是我走得很疲惫,从开始到最后,我都在队尾挂着,3个小时抵达原计划的午休地,虽然并不算慢,但经验丰富的咏歌和Tom都看出来我状态不佳。午餐的时候,小伙伴们聚到一起,咏歌提出就地住宿休息,调整状态迎接之后的行程。我在一边沮丧又自责,大家因为我而改变行程,准备集体放弃EBC线路上三个制高点之一的Chhukung Ri。那种身体不争气的无力感再次铺天盖地的袭来,我整个人都不好了,好想咬着小手绢哭啊 我提出来,自己在原地休整,有余力的伙伴们继续去Chhukung,然后冲击Chhukung Ri,明天还在旅馆碰头。但是大家竟然一致放弃了Chhukung那段线路。
我总在想,如果不是因为我,大家是不是就都去Chhukung Ri,但或许因为有我的存在,而增加了遗憾,让这一路更加的让人念念不舍了,难道不是么?
然后我在享受了EBC线路上最美的睡眠,没有头疼、没有心悸,一觉3小时,自然醒来时,我整个人又恢复了活力。感谢大家帮助我做的决定,让我可以更好的享受未来的旅行。

南派三叔
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此刻我在远方思念你


九月的海风轻抚这秋天


如梦的旅程因你而觉醒


我看到终点清静而光明




今天的行程在4000米海拔附近上上下下。
我们沿酒店西侧的林间小路下行一段,右手边就是雄伟的雪山,左手就是昆布地区最大的村落Khumjung,世外桃源一般。

Khumjung村,遗世独立的一个村庄,本身也是人类遗产吧

走出包围Everest View Hotel的小树林,就前进到一片开阔的山中谷底,四周开阔的景色令人心旷神怡,蒸腾的云朵与雪山拥抱缠绵,谋杀相机快门的时候到了。

海拔6612米的Ama Dablam,其地理位置使其成为EBC路上最最常见的雪山,其山型高耸尖锐,让人印象深刻。

在山谷中行进一小段,就慢慢切回到山腰处,河谷慢慢变得陡峭。山区的上午总是天气晴好,太阳公公给登山带来了非常舒适的体感温度,速干衣+速干裤的组合非常适宜。女士要注意防晒哦,手套、帽子、万能头套必不可少。时常可以看到高空盘旋的雄鹰,还有依旧世外桃源一般的小村庄。







云雾蒸腾中的群山



大兵查票,所以啊,国家公园的门票不能逃哦!

在Tengboche经过尼泊尔最大的藏传佛教寺庙时,大家几乎是不约而同的快步走过,直奔午休补给的餐厅。香喷喷的奶茶、热腾腾的开水、可口的蔬菜米饭,让短短的1个小时的午休意义十分重大。午休吃饭的时候,我被发现嘴唇乌青的厉害,看来4000米前后海拔我的高反症状开始显现。





午餐是我喜欢的素炒青菜,配些榨菜很美味。

杜鹃林

走过大片杜鹃林,经过一座吊桥。然后道路开始在固定在河谷的左侧山腰间的小道,顺着山势而行,远远就看见好像梯田似的石块围砌的土地,紧贴左侧山边就有一片民宅,就抵达当晚的目的地Pangboche。这一天的行程,高反第一次明显拖累了我的脚步,但自己精神状态还不错。





远眺Pangboche

Pangboche我们投宿的旅馆OM Kalash,两层小楼。
晚饭后和向导讨教哪儿能找到虫草,怎么描述对方都不理解,最后Tom和咏歌在一张面巾纸上画了一条脑袋上长草的小虫子,向导立刻就领悟了,哈哈!说了半天,告诉我们昆布地区没有虫草,在尼泊尔西北部一个名叫XX的地区才有,而且那个地方也是尼泊尔相对独立的一个区域。哎,临出发前Simen还特意让我们看了一部讲喜马拉雅地区虫草生意运作的纪录片,责成我务必搬运些虫草解决本次旅行的路费。看来没戏了!

南派三叔
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夜空中最亮的星 是否知道


那曾与我同心的身影 如今在哪里


夜空中最亮的星 是否在意


是等太阳先升起 还是意外先来临



清晨Everest View Hotel的美景抚慰了我一夜未眠的疲惫。不多说了,有图为证。



















EBC这一路直升飞机出现频率极高,估计真正攀登珠峰的勇士们都是直升飞机送到EBC的。

一大早,从Namche Bazzar上来的驴友们纷纷抵达观景平台,或者在Everest View Hotel坐下来吃个早餐享受一下雪山环绕的无敌山景。还遇到一家人,租辆直升飞机,往返一趟,只为在位置极佳的观景平台吃顿饭,奢华啊!

Namche方向的雪山,也是第一晚月光下闪耀着银色光芒的雪山,可惜不知道她的名字









静静的享受,美景当前,一杯普通咖啡的幸福指数飙升!

南派三叔
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26 楼




每当我找不到存在的意义
每当我迷失在黑夜里
夜空中最亮的星
请指引我走出去



Namche Bazzar本身就是一座建在山上的城镇,作为昆布地区的中枢,麻雀虽小五脏俱全。镇上最多的应该旅馆,其次是餐厅、小卖部、户外用品店,还有邮局、面包房、游泳池、网吧、旅行社等等。作为昆布地区政府所在地,政府职能自然也少不了。
Namche Bazzar和周边的村庄都有充足的水力发电资源,大多数旅馆都提供热水淋浴并自带餐厅,是EBC线路中休整和补给站。我们在这儿补给了N个气罐,以保证在山上不需要一掷千金的购买热水。



Namche的街道

Namche的的道路以台阶为主,我越来越深切的体会到登山杖是非常必要的登山工具





回程时俯瞰Namche镇




Hotel Everest View是日本人开的珠峰观景酒店,据说是五星级酒店,只有12个房间,以其雪山景观闻名。这一切得益于其所处的地理位置,位于山谷中间一个高点,沿着山谷往前看,正前方从左往右就是努子峰(7879m)、珠峰(8848m)、洛子峰(8516米)。周围还有一圈不太有名的雪山,也非常好看。
我们下午抵达的时候是阴天,面朝珠峰的山谷中大雾,啥也看不清。大家躲在旅馆里烤火取暖,期待着明天清晨的美景。今天酒店只有我们一拨游客,所有的服务人员就是专门服务我们,还是热情又周到。洗澡在专用的洗澡房里,还提前放好水,让蒸汽充满了浴室才叫我们去洗,嘿嘿。



各种湿透了衣服裤子袜子,在炉火边渐渐烤干,带着一种原木的芳香

暂时看不到山,也先指点一下江山

酒店的饭菜很好吃,还有日本定食,单价好像是$30/套(含有肥牛饭、味增汤、清口小菜),但是需要支付比较高额的服务费和税,但是性价比还是不错的。



期待着好梦,可是好奇怪,一直睡不着。酒店的房间有专门的取暖器,每人两床又松又软的羽绒被,一晚上我给热坏了,先脱衣服,再踢被子,辗转反侧,一直到第二天清晨。我以为只有我没睡好,结果大家都没睡好,才发现高反开始作祟,才两天时间,已经从几百米上升到接近4000米的高度,终于开始了高反之旅

南派三叔
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好像呼吸一样 那么自然 不需要换算
所以我们相遇 在这季节 绝不是偶然
彷佛候鸟一样 飞过大地 穿越海洋
原来所有情节 仔细回想 都是种呼唤



那些日子的我,仿佛被施了某种魔法,简单平和与世无争,那些日子的情节,仿佛也被晕上了光彩,每一刻都值得仔细回想。

昨晚12点才完成整编的EBC五人小组,在忙忙乱乱的午夜整装中抛弃了N多从国内带来的好吃好喝的,好不容易把自己撂倒在床上,却又被群狗狂吠声扰得辗转反侧。

今天Tom预定的航班原是8点半,提前被告知因天气原因提前至7点。于是一大早5点爬起床来,我几乎是满载着起床气被运到了机场,完全忘记了把6大件行李和5个完整人肉填装进一辆小轿车的过程。

出发的时候天已蒙蒙亮,抵达机场时天光已大亮。加德满都机场分为国内和国际两个航站楼,国内航站楼明显简陋很多。6点左右,国内航站楼入口已经挤满了各色人种,外国人清一色的大包小包,登山的人装备最大,其次是徒步的。几乎是被推着通过了第一道关口,完成了行李安检和机票、护照检查,进入一个小礼堂大小的大厅,四周环绕着几个航空公司的柜台,大厅中除了围绕大柱子的两圈座椅之外,空空如野。


尼泊尔有几个经营国内航线的航空公司,Tara最大,Sita、Yati较小,经营着尼泊尔国内Kathmandu至全国各地的航线。繁忙如10、11两月的季节里,只要天气允许,每天清晨6:30起,Tara共4架、Sita共两架小飞机在每个小时的飞行时段里往返于Kathmandu至Lukla之间的航线。容我大胆的猜测一下:最繁忙的航线很可能就是Kathmandu至Lukla往返航段,因为尼泊尔大多数热门旅游城市都通公路,而这条去往EBC的必经之路却还没有公路可以通达。

我们前往Tara航空的柜台,工作人员正忙着用台柜边上的大秤给行李称重,看了一下我们票,只说让我们等着下一班就不再搭理我们。似乎在这里,票务的更改完全不需要任何手续任何流程,因天气原因提前或者推迟甚至是取消都是再正常不过的事情。好在没等太久,一工作人员便给我们秤行李,6件行李加起来不到100kg,应该都符合背夫员工法则

随身行李和乘机人的安检也很简单,基本靠摸穿过一道小门,就来到相对亮堂一点的候机厅。在这里遇到了日后时常碰头的深圳3人组,也互相留下电话。他们乘坐当天的Sita航空的航班,跟我们时间差不多。


摆渡车把我们摆到绿色的小飞机的过程中,我们都超级兴奋,讨论着哪一侧舷窗的座位最有利于观景拍照。眼见着俩老外捷足先登,抢占了左侧前两个座位




摆渡车和飞机影子

19座的小飞机内部,空姐很美

起飞后俯瞰加都机场,左边建筑是国际航站楼,右边建筑是国内航站楼,门前全是摆渡车。远处的加都乌烟瘴气仿佛庞大的毒气工厂

一路景色自是无边的好,左舷窗向外望去,天边是珍珠项链一般的雪山,脚下是郁郁葱葱的高山临场,飞机的影子仿佛精灵一般掠过。空姐给我的薄荷糖还没吃完,20多分钟的航程就结束了,一路上光顾着兴奋,也来不及担心飞机的安危。只是当飞机平稳着陆时,不知谁起了个头,机舱内立刻便响起热烈的掌声,理所当然是感谢专业的机师们。一天之后,我才知道,更该感谢的是我们5个人良好的人品!







即将抵达Lukla,峡谷的景色

Lukla的“丹增-希拉里”机场是世界十大危险机场排名第一的机场,冠有“世界屋脊上的跑道”称号,位于海拔高度2860米,高山在跑道一头,700米的深渊在另一头,跑道只有475米长,好在可以斜坡减速。取名“丹增-希拉里”是为了纪念1953年第一次登上Everest的新西兰人希拉里和他的夏尔巴同伴丹增。

风光的下飞机

Lukla机场,倾斜的跑道和正准备起飞的Tara飞机

令无数登山爱好者又爱又恨的24号跑道

飞机一降落,就看到出口方向挤满了黝黑的当地夏尔巴人,这些就是著名的登山背夫或登山向导了,是他们帮助世界上众多的登山爱好者站在世界之巅,而从今天起,我们也要接受他们的帮助,开启我们的EBC徒步之旅,充满兴奋,满怀激情。

南派三叔
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没有一点点防备 也没有一丝顾虑
你就这样出现在我的世界里
带给我惊喜 情不自已
……
你存在 我深深的脑海里
我的梦里 我的心里 我的歌声里



我就是有点疯有点狂,喜欢有点挑战的事儿,我就是对自己还有自知之明,只挑适可而止的活儿。

2012年的EBC,还是源于与Tom约好的埃及之行的未出发。埃及啊,你这根我心头的刺儿,啥时候才能拔除呢?原计划2月初的埃及改到10月,前思后想觉得气候不好要中暑,担心毁了我一辈子对于古国的好念想,于是慎重的申请更改计划。第一次知道EBC,是看了磨房上一篇帖子,印象中踏在云朵之上的豪情令我欢喜惊叹,亲身体验这条云中之路,会是怎样的心情呢?于是我说:要不,埃及延后,十一EBC?Tom说“好”。这事就定了!

对于雪山,我是缺乏了解的,也缺乏经验的,勉强能算得上我仅有的一点经历的只有稻城三神山和冈仁波齐。可我喜欢乞力马扎罗山顶的云和冰川,让我知道,只有站得更高,才能看到更美的风景。于是,我默默的被转变成了雪山控,这一点,直到回国我才意识到。

大多数喜欢户外的人,应该都会喜欢EBC,这里拥有各种各样满足你愿望的美景,也拥有恰到好处的对于身体和耐力的考验,三个海拔5400米以上的Ri,给你环视群山的豪情壮美,无数山地冰川地貌,让你感受地球最初的记忆,每天出现的雪山云海,令你惊叹多姿多彩的美丽。


在下山的途中,我就已经在酝酿这篇游记。然而时至今日,我却羞于提笔,途中的点点滴滴我仍历历在目,可我似乎淡忘了当时强烈的感动,我有些后悔,真应该在回国之后,立刻提笔。

亡羊补牢,犹未晚矣。这么安慰自己,那么应该开始的故事,就让她继续吧。于是,一点点找回当初的记忆和感动吧。

南派三叔
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D15(10月8日):EBC第十二日,Gokyo(4790米)-Gokyo fifth Lake(5000米)-Gokyo(4790米)-Machhermo(4410米)

行程:全天行程约7小时。海拔提升200多米,较为轻松。
因为队友身体的原因,昨晚决定今天分兵两路,看山的爬Gokyo Ri,看湖的走第五湖。我选择第五湖。
6:00,起床收拾行李,吃早餐。
7:00,与背夫一起出发去第五湖。
7:50,来到第四湖,海拔4860米。
9:35,抵达第五湖,海拔5000米,观景拍片,美得不可思议。
11:00,出发返回村庄。
12:50,抵达Gokyo第三湖边的村庄。午饭。
14:00,出发去往Machhermo,途径Gokyo第二湖、第一湖。
16:20,抵达Machhermo,入住途径第一家有石头砌的院子的旅馆。

交通方式:徒步

主要费用:Machhermo住宿+晚餐+早餐 Rs7320

提示:
1、Gokyo地区有六个湖,由南往北,分别从一数到六,海拔逐渐升高。
●最北的Gokyo第六湖Gyazumpa Cho,就在Cho Oyu的大本营附近。
●第三湖Dudh Pokhari就是通常的Gokyo住宿点边上的那个,再往北就没有住宿点了。所以不宿营的话,只能以第三湖为根据地。
●第四湖Tonak Pokhari距离第三湖只有不到一小时的距离,也是群山环绕的一汪潭水,阳光下宝石蓝色,阴天是灰蓝色。
●第五湖Ngozumpa Cho是Gokyo地区景观最棒的观景点之一,从第三湖去往第五湖一般说来是往返5个小时,因为海拔提升不多,因此去程和回程时间差别不大。第五湖东侧有个小山头,爬上去,视野非常棒。从北往东一圈雪山,基本无视线阻碍。能够清晰的看到卓奥友(8201)、Gyachung Kang(7922)、Pumori(7145),努子峰Nuptse(7879)、珠峰(8848)、洛子峰Lhotse(8501),一网打净啊!。LP上说能看到Makalu(8463),可我确实没有看到。感觉被前面的一些黑山挡住了,从地图上位置推测,怀疑就是Chhukung Ri。

2、从Gokyo下撤一直沿着Dudh Kosi河谷前进,沿途一直能看到我很喜欢的Thamserku雪山,裂开的鱼尾造型,山脊线条锐利,很美丽。河谷的两岸山腰都有明显山路和村庄,如果不走Khumbu山谷,只走Gokyo山谷的人,可以选择左侧上山,右侧下山,或者反过来。

3、Machhermo住宿的那家旅馆,饭菜是一路上最难吃的,结果我们这群大胃王统统都没了胃口,所以食宿费用降低。没有记住名字,反正是从Gokyo走过来,遇到第一家比较大的旅馆。本来我们的背夫要带我们去河谷对岸的一家旅馆的,我们一伙人不想走了,又看到之前路遇的朋友,就住了下来。没想到这么差劲,而且还一晚上没电没水。

D16(10月9日):EBC第十三日,Machhermo(4410米)-Namche Bazzar(3440米)

行程:全天行程8小时,上升200米,下降1200米,较为轻松。
8:15,从Machhermo出发,一路坦途加降海拔。穿过一片杜鹃林,然后爬升海拔约350米。
12:15,抵达4030米的Mong山顶,一个位于两条山谷的交汇地带的高点,可以眺望来时的路和Hotel Everest View。在此午餐。
13:00,重新出发,去往Namche的路从此一路康庄大道。
16:20,抵达Namche。

交通方式:徒步

主要费用:观景平台午餐Rs3360,Namche住宿+晚餐+早餐 Rs15630(恢复大胃王)

提示:
1、从Machhermo到Namche Bazzar,前半程主要沿着Dudh Kosi河谷前进,以下坡或平坡为主。中段有一段350米左右的持续爬坡,然后抵达山顶Mong。后半段以平坡为主,康庄大道直达Namche Bazaar,山路宽得可以走汽车

2、中午达到的那个观景小平台,有一个白塔,纪念在尼泊尔传教的西藏喇嘛。地图上应该是Mong或者Phortse Thanga。视野很好,俯视可以看到Dudh Kosi和Bhote Kosi两河交汇处,平视是山谷对面Phortse村落,那片房屋很多,应该算是当地很大的一个村子了。我们的向导Khuba说那里是Everest地区的登山训练营,价格大概是$2000一个月。

3、回程Namche Bazaar我们住在Camp De Base,弥补了去时因为满客而没住上的遗憾。这家旅馆客房超级大,开窗就是超美的山景,超级棒的热水,洗去十天的尘埃,彻底放松紧张的身心。超喜欢小木屋似的客房以及贴着七大洲极点宣传画的餐厅,以及难忘的满屋老外载歌载舞的欢声笑语。


4、特别提示:LP上说,Gokyo山谷徒步可以作为Khumbu山谷徒步(EBC徒步)线路的替代选择。在Gokyo地区,可以获得更好的视角看珠峰,并且也能看到喜马拉雅地区的4座8000米以上的雪峰,同时还有美丽的高山湖和尼泊尔最大的冰川,自然景观超级棒。但由于Gokyo徒步线路沿着河谷上升且几乎无海拔损失,需要避免因为对体力的过分信任而上升太快,导致可能发生的严重的高反症状。而Gokyo山谷徒步发生此类现象远比Khumbu山谷徒步频繁许多。强烈建议合理安排行程,每天不要上升太快,或者安排原地高度适应。
我们走Gokyo山谷从高往低走,就没必要刻意停留适应低海拔了

南派三叔
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D11(10月4日):EBC第八日,Gorak Shep(5140米)-Kala Pattar小半程(5300米)-Gorak Shep(5140米)-Lobuche(4910米)

行程:全天行程3小时,其中从Gorak Shep到Lobuche下降行走约2小时。
早晨6:00起床穿戴整齐。
6:20,出发去Kala Pattar,在山腰中看清晨的雪山。
7:30,回到抵达旅馆。
10:00,出发下撤。
12:00,抵达Lobuche,入住Alpine Lodge & Restanrant。
因为队友身体不适,决定原地休息。

交通方式:徒步

主要费用:Lobuche住宿+午餐+晚餐+第二天早餐 Rs10510

提示:
1、从Gorak shep下撤去往Lobuche的线路与上行完全一致,因此依旧是美景不断。

2、Alpine Lodge & Restanrant有两个住宿区,一片紧邻餐厅的老住宿区,房间较大,洗漱必须用水瓢舀水。与餐厅分离的那个新住宿区是两层小楼,房间比紧邻餐厅的住宿区房间略小,但楼上洗漱是水龙头,比较方便。我们去程住在二层楼的楼上最靠东的房间,山景房,但是竟然没有窗帘。回程住在老住宿区,取水不太方便,我为了烧水,来来回回在二层的自来水龙头取水

3、同队队友因为胃痉挛,发低烧,抵达Alpine Lodge & Restanrant的时候,老板娘用俩仪器给他测了一下血压和心率,都很正常。所以一般来说,旅馆都有一些简易的医疗设备及药物,必要时可以求助。但是求人不如求己,外出远足或登山,需要带好药物。体温计,也是必要的!

4、EBC一线,无论哪一个站点,都可以通过拨打移动电话或卫星电话寻求直升机救援服务。旅馆里到处是广告,或者直接问老板或店员。

5、Alpine Lodge & Restanrant餐厅的墙壁或屋顶,全是各种涂鸦,屋顶挂满涂鸦的各种T恤,咏歌原也准备贡献出一件橙色的北马T恤挂上,没想到老板竟然说没有笔可写了,未遂。

D12(10月5日):EBC第九日,Lobuche(4910米)-Dzonglha(4830米)

行程:全天行程3小时(10:20出发,13:30抵达),轻松。

交通方式:徒步

主要费用:Dzongla住宿+午餐+晚餐+第二天早餐 Rs13680

提示:
1、一路沿着6495米的Tabuche Peak雪峰方向前进,刚开始一小段在冰川的冰碛石中行走,很快就走上右侧小山的土质山路上,走到一处土坡间的狭窄处,发现迎面的队伍从左手山坡的山路走来,而我们将靠右侧的山坡山路前进,在此处开始,我们走向通往Gokyo的方向。

去程的小路在画面最右侧,回程大道在河谷中央黑色线条
此后,我们就一直沿着右侧山腰间的小路往雪山方向前进,左侧的山头就是从Dingbochel来时所走过的路。这么对比着看看,发觉真是一条仙境之路。


2、看到Chola Tsho湖的时候,山路沿山势来了个90度右拐弯,由西南方向折向西北方向。很快就看到远处山脚下有营地,似乎有人会去登顶5245米的Awi Peak,看风景。

石头下方人站立之处就是山路的转折点

3、大转弯没多久,就能远远看到我们的目的地Dzongla的小木屋了,下到Chola Khola河谷,过河再往前走一小会就能抵达Dzongla营地。这个营地最美的风景莫过于在午后Ama Dambla还没有上雾之前的壮观景色,Ama Dambla西侧尖锐的山形令一群人陶醉不已。

4、我们在Dzongla入住的是一个新建的小木屋,名字叫Mountain View Lodge&Restaurant。新建的,屋子的装修味很重。在这儿遇到上海的小睡,计划明天直接从Dzongla杀到Gokyo,祝福他

5、从Gorak Shep下撤的这两天,因为队友身体不适的原因,我们每天只在上午阳光明媚的时候走3小时左右,因此一路上都是无限美景。也因为慢慢的走,就有更多机会欣赏无敌美景,也有更多时间享受喜马拉雅的阳光。

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